ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ: 10:00-16:00

В корзине пусто!

Briscola Grumo — первые впечатления

Briscola Grumo — первые впечатления

13.08.2018

Briscola Grumo — первые впечатления






Рыболовы уже довольно давно знакомы с фидерными  удилищами Briscola. Серия Granito прекрасно зарекомендовала себя для озёрной ловли, удилищами этой серии можно легко укрощать карпов и лещей даже на тонких лесках. Серия 
Marmo — дальнобойные удочки, способные отправить кормушку, что называется, «за горизонт». Но ни в одной из этих серий не было удилищ для работы на больших реках с сильным течением. Лишь самые мощные модели Marmo позволяли ловить в таких условиях, и то, лишь отчасти. И вот, наконец, появилась серия Grumo, специально созданная для такой рыбалки.

У меня в руках оказались две модели: Grumo Medium-Heavy 424 с тестом до 112 г и длиной 4,27 м, и Grumo Heavy 454 с тестом 140 г и длиной 4,57 м.

Внешне удилища продолжают традиции всего семейства Briscola: та же приталенная рукоять с пробковой вставкой у катушкодержателя и чёрного EVA на комле. Комлевая бобышка в очередной раз претерпела изменения. На этот раз она снова из прессованной пробки, как на «Гранитах», но на смену округлой форме пришёл усечённый конус. Выглядит довольно брутально, а как это будет «носиться» — со временем увидим. 

Катушкодержатель на Grumo не такой изящный, как на предыдущих моделях, а самый простой, с открытой нижней зажимной гайкой. Видимо, сделано это с целью повышения прочности конструкции — удочки изначально подразумевают приличные нагрузки на катушку и узел её крепления.

Бланки удилищ довольно толстые в основании (GMH 424 у рукояти намного толще равной по тесту Marmo) и  с выраженным конусом, чувствуется мощь и запас прочности. Как и серия Marmo, Grumo оснащены кольцами в соответствии с новой концепцией компании Fuji, согласно которой первые три кольца образуют  «входной» конус, а диаметр остальных колец меняется уже незначительно. Первое кольцо имеет антизахлёстную конструкцию. 

Однако, по сравнению с Marmo, диаметр колец изменён. На медиум-хеви увеличены «мелкие» кольца, а на хевике — и «входной конус» имеет существенно больший размер. Изменились и вершинки-кивки. Они уже не подходят к сериям Granito / Marmo — посадочный диаметр больше. Больше и размер колец на кивках — теперь узлы шоклидеров будут проходить намного свободнее. Более лёгкая модель укомплектована вершинками на 2, 3 и 4 унции, более тяжёлая — 3, 4 и 5 унций.

Вершинки Granito / Marmo (белая) и Grumo (зелёная).

Конечно же, мне не терпелось попробовать эти удилища в деле. К сожалению, съездить на полноценную речную рыбалку сейчас было затруднительно. Если свободную ото льда большую реку найти можно, то вот увидеть на ней хотя бы поклёвку — гораздо сложнее. Поэтому выбор пал на небольшую реку ниже города, подогретую тёплыми городскими стоками. Заброс там нужен небольшой, 10–15 м, не более, глубина — чуть больше метра, однако течение довольно сильное — временами требуется стограммовая кормушка! Кроме того, в тёплой воде довольно много крупной рыбы, которая сохраняет активность почти всю зиму.

Приехав утром на место, я обнаружил, что прошедшие накануне дожди, которые смыли выпавший ранее снег, ощутимо подняли уровень воды, ставшей к тому же довольно мутной.

На быстрый подход рыбы я не рассчитывал, поэтому, положив пять стартовых кормушек большого размера, я поставил клетку поменьше и начал перезабрасывать с интервалом 12–15 минут. Спустя примерно час, последовала уверенная поклёвка, и неплохая плотва весом граммов 150 оказалась в садке.

Однако продолжения не последовало. Никакие ухищрения с прикормкой результата не давали. Лишь спустя час клюнула ещё одна плотва примерно таких же размеров. Но и за ней продолжения не было.

Рыба не клевала, хотя многие признаки говорили в пользу её активности. Видимо, пришедший атмосферный фронт, всё же, повлиял на рыбье настроение. Погода и вправду была довольно мерзкая — снег сменялся дождём, дождь — снова мокрым снегом.

А между тем, рыба на точке была. Регулярно происходили какие-то задевы за леску, невнятные тычки, а потом прямо на точке ловли из воды выпрыгнул небольшой карпик.

Очередная невнятная поклёвка принесла… Небольшого окуня! И это — при явном наличии крупной рыбы на точке! Это говорило о крайней пассивности (пищевой, по крайней мере) крупных обитателей реки.

Я практически не пользуюсь так популярными у многих дипами, но это был как раз тот случай, когда они могли помочь. Но увы — в сумке не было ни одного.

До этого момента я ловил удилищем медиум-хеви. Вторую, более тяжёлую удочку я настроил на дистанцию метра на полтора дальше, а вместо кормушки повесил девяностограммовое грузило. В очередной раз вместо удочки с кормушкой я взял эту снасть и забросил на несколько метров ниже по течению. Очень быстро произошла поклёвка, но рыба лишь сорвала одного из двух опарышей. Спустя некоторое время новая поклёвка на этой удочке принесла лещика весом около килограмма.

Интересно. Половив ещё какое-то время таким же образом и не получив больше результата, я снова взял удочку с кормушкой и вернулся на прикормленную точку. Несколько забросов принесли лишь… пескаря.

Снова заброс грузила вниз по течению. Через несколько минут аккуратная, неторопливая поклёвка и… мощное сопротивление после подсечки. Длинное удилище и амортизатор из толстого фидергама дали несколько секунд, чтобы освободить леску из клипсы. Поводок 0,2 мм мог выдержать многое, но я не знал ни размеров рыбы, ни то, насколько хорошо она засеклась, поэтому освободил леску и ослабил фрикцион. Через некоторое время стало понятно, что карпик хоть и бойкий, но не очень крупный, а ещё через несколько секунд он уже был в подсаке. На глаз чуть больше килограмма.

Удилище показало себя на вываживании этой рыбы вполне достойно, работало на рывках, но не давала карпу особой свободы действий.

Скорее всего, действуя по той же схеме, можно было бы поймать ещё, но уже начинало смеркаться, а задача выезда — обловить новые удилища — была полностью выполнена. Поэтому я решил рыбалку завершить, тем более, что погода испортилась окончательно.

Конечно, делать какие-либо выводы пока рано, лишь на действительно большой реке, на тяжёлых кормушках и дальних забросах эти удочки в полной мере смогут показать свой потенциал. Но уже сейчас понятно, что эта новая серия в модельном ряду Briscola с лёгкостью будет решать рыболовные задачи, непосильные или, по крайней мере, затруднительные для предыдущих моделей.

Если вы в основном рыбачите на больших реках с сильным течением, присмотритесь повнимательнее к удилищам Briscola Grumo, возможно, это именно то, что вы давно искали.